Freitag, 11. Dezember 2015

Kleingebäck zum Kaffee - Nussecken

Hello,
was gibt es leckereres als Nussecken? -Nichts. Also probiert dieses super Rezept für 25-30 Nussecken sofort aus!

Zutaten:

Für den Teig:
225 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
2 EL Wasser
100 g kalte Butter

Für den Belag:
150 g Butter
150 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
3 EL Wasser
100 g Haselnüsse gemahlen
200g Haselnüsse gehobelt
3 EL (Aprikosen-)Konfitüre

Für den Guss:
100g Zartbitterschokolade

Und so wird's gemacht:
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend zu einer Rolle formen und den Teig, damit die Butter wieder hart werden kann, in Frischhaltefolie einwickeln für 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen lasse.

Für den Belag Butter mit Zucker, Vanillezucker und Wasser in einem Topf unter Rühren schmelzen. Gemahlene und gehobelte Haselnüsse unterrühren. Die Masse etwa 10 Minuten abkühlen lassen.

Den abgekühlten Teig auf einem Backblech ausrollen. Den ausgerollten Teig mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Den Nuss-Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im geheizten Backofen bei 180 Grade ca. 25 Minuten backen.

Das Gebäck nach dem Backen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost etwa 20 Minuten erkalten lassen. Danach in Quadrate (8 x ( cm) schneiden, diese wieder diagonal halbieren, so dass Dreiecke entstehen.

Schokolade grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Das Gebäck auf beliebige  Weise in den Guss tauchen und anschließend auf einen Kuchenrost oder einfach auf Backpapier legen und den Guss fest werden lassen.



Bis dann.

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